視野がぼんやり・かすむ方にブルーベリーは実より葉
「ブルーベリーは眼に良い」なんて誰もがご存知のことかと思います。
そんなブルーベリーの実の中には、健康を促進してくれる嬉しい成分がぎっしり詰まっています。
その中でも目に良い成分として最も認知されているのが、ポリフェノールの1種であるアントシアニン。
アントシアニンは人間のからだに有害な「さびつき」を防止する作用が期待され、視覚機能の改善や花粉症の症状改善を促進、さらに生活習慣病の予防や改善などの様々な効能が期待できると言われていますね。
また、食物繊維をたっぷり含むことから、便秘の改善にも良いと聞きます。
視覚機能の改善
ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目の網膜にあり視覚情報を脳に伝える「ロドプシン」というたんぱく質の再合成を促進する作用があります。
目を酷使し続けるとロドプシンが不足して視覚機能が低下しはじめ、眼精疲労を引き起こす要因になります。また、疲労により血行が低下し一時的に視力が落ちる「仮性近視」の症状が出ることもあるのです。アントシアニンをたっぷり含んだブルーベリーを摂ることで、ロドプシンの再合成を助けることができ、眼精疲労回復などの効果が期待できるそう。
他にも、毛細血管を保護し、角膜や水晶体などに含まれるコラーゲンを安定させ、眼球を丈夫にするはたらきもあります。
花粉症の症状改善
花粉症の季節になると悩まされる、くしゃみ、鼻水、目のかゆみ、のどの痛み、といった症状の数々は本当に辛いものです。(私は極度の花粉症で毎年悩まされています)
花粉症はその名前の通り花粉が原因となって、からだの免疫機能が過剰にはたらきアレルギー反応として現れるものなのだそう。異物である花粉を排除するために、体内で出動させられる物質が「ヒスタミン」。このヒスタミンが過剰に分泌されると、知覚神経を刺激され、くしゃみや鼻水、目のかゆみなどを誘います。これが主な花粉症の症状の原因だそうなのです。辛いアレルギー症状を改善するには、このヒスタミンの分泌を抑えることが重要なのだそうです。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、ヒスタミンの放出を抑制する効果を持つといわれており、花粉症の辛い症状の改善に期待されています。
便秘の改善
便秘の改善を考える上で欠かせないのは、なんといっても食物繊維ですよね。食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり、それぞれに違う役割を持っています。
食物繊維を含む食物といってイメージするのは、ごぼうやさつまいもなど繊維の多い野菜や果物ではないでしょうか。これは不溶性食物繊維に分類されるもので、胃で消化されにくいという特徴があります。そのため繊維が腸まで届いて便の量を増やし、腸を刺激する役割があります。
一方、水溶性食物繊維はコレステロールの吸収を抑えるはたらきを持っています。水溶性食物繊維はこんにゃくや海草などに多く含まれており、親水性があって水を多く含みやすい性質を持っています。便をやわらかくする役割を担うほか、善玉菌を増やして腸内環境を整える効果も期待できます。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つの食物繊維をバランスよく摂取することで便秘の改善を促進します。 ブルーベリーは、目に良いというイメージが強い果実ですが、食物繊維も豊富に含まれています。バナナやイチゴやキウイなど、お通じに効果があるといわれる果物の中でも、食物繊維の量はブルーベリーが1です。バナナと比べると食物繊維の量は、なんと約2.5倍。可愛い粒の中にからだに嬉しい栄養分がぎっしりと凝縮されています。
生活習慣病の予防・改善
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、生活習慣病の予防効果があることが分かってきているそうです。
高血圧症や脂質異常症、糖尿病などの生活習慣病は、内臓脂肪が原因で発症することがわかっています。生活習慣病を予防するには、内臓に脂肪を溜めないことが大事なのです。バランスの良い食事を摂り、カロリーの摂り過ぎにも注意して、適度な運動を行うのが有効とされていますね。
それに加えて内臓に脂肪を溜まりにくくするアントシアニンの力を借りる事も効果的なんだそうです。高脂肪のエサを与えたマウスと、高脂肪のエサにアントシアニンを混ぜて与えたマウスでは、高脂肪のエサにアントシアニンを混ぜて与えたマウスは脂肪の合成量が減り、内臓脂肪や血液中の脂肪が少なかった、という実験結果も発表されています。
そんなブルーベリーの実の中には、健康を促進してくれる嬉しい成分がぎっしり詰まっています。
その中でも目に良い成分として最も認知されているのが、ポリフェノールの1種であるアントシアニン。
アントシアニンは人間のからだに有害な「さびつき」を防止する作用が期待され、視覚機能の改善や花粉症の症状改善を促進、さらに生活習慣病の予防や改善などの様々な効能が期待できると言われていますね。
また、食物繊維をたっぷり含むことから、便秘の改善にも良いと聞きます。
視覚機能の改善
ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目の網膜にあり視覚情報を脳に伝える「ロドプシン」というたんぱく質の再合成を促進する作用があります。
目を酷使し続けるとロドプシンが不足して視覚機能が低下しはじめ、眼精疲労を引き起こす要因になります。また、疲労により血行が低下し一時的に視力が落ちる「仮性近視」の症状が出ることもあるのです。アントシアニンをたっぷり含んだブルーベリーを摂ることで、ロドプシンの再合成を助けることができ、眼精疲労回復などの効果が期待できるそう。
他にも、毛細血管を保護し、角膜や水晶体などに含まれるコラーゲンを安定させ、眼球を丈夫にするはたらきもあります。
花粉症の症状改善
花粉症の季節になると悩まされる、くしゃみ、鼻水、目のかゆみ、のどの痛み、といった症状の数々は本当に辛いものです。(私は極度の花粉症で毎年悩まされています)
花粉症はその名前の通り花粉が原因となって、からだの免疫機能が過剰にはたらきアレルギー反応として現れるものなのだそう。異物である花粉を排除するために、体内で出動させられる物質が「ヒスタミン」。このヒスタミンが過剰に分泌されると、知覚神経を刺激され、くしゃみや鼻水、目のかゆみなどを誘います。これが主な花粉症の症状の原因だそうなのです。辛いアレルギー症状を改善するには、このヒスタミンの分泌を抑えることが重要なのだそうです。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、ヒスタミンの放出を抑制する効果を持つといわれており、花粉症の辛い症状の改善に期待されています。
便秘の改善
便秘の改善を考える上で欠かせないのは、なんといっても食物繊維ですよね。食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり、それぞれに違う役割を持っています。
食物繊維を含む食物といってイメージするのは、ごぼうやさつまいもなど繊維の多い野菜や果物ではないでしょうか。これは不溶性食物繊維に分類されるもので、胃で消化されにくいという特徴があります。そのため繊維が腸まで届いて便の量を増やし、腸を刺激する役割があります。
一方、水溶性食物繊維はコレステロールの吸収を抑えるはたらきを持っています。水溶性食物繊維はこんにゃくや海草などに多く含まれており、親水性があって水を多く含みやすい性質を持っています。便をやわらかくする役割を担うほか、善玉菌を増やして腸内環境を整える効果も期待できます。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つの食物繊維をバランスよく摂取することで便秘の改善を促進します。 ブルーベリーは、目に良いというイメージが強い果実ですが、食物繊維も豊富に含まれています。バナナやイチゴやキウイなど、お通じに効果があるといわれる果物の中でも、食物繊維の量はブルーベリーが1です。バナナと比べると食物繊維の量は、なんと約2.5倍。可愛い粒の中にからだに嬉しい栄養分がぎっしりと凝縮されています。
生活習慣病の予防・改善
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、生活習慣病の予防効果があることが分かってきているそうです。
高血圧症や脂質異常症、糖尿病などの生活習慣病は、内臓脂肪が原因で発症することがわかっています。生活習慣病を予防するには、内臓に脂肪を溜めないことが大事なのです。バランスの良い食事を摂り、カロリーの摂り過ぎにも注意して、適度な運動を行うのが有効とされていますね。
それに加えて内臓に脂肪を溜まりにくくするアントシアニンの力を借りる事も効果的なんだそうです。高脂肪のエサを与えたマウスと、高脂肪のエサにアントシアニンを混ぜて与えたマウスでは、高脂肪のエサにアントシアニンを混ぜて与えたマウスは脂肪の合成量が減り、内臓脂肪や血液中の脂肪が少なかった、という実験結果も発表されています。
そんな万能な奇跡のブルーベリーですが、以外にも葉の方に効能が期待される成分があるのはご存知でしたか?(私もここ最近知りました汗)
ブルーベリー葉エキスの効能は調べによると下記のような効果が期待されています。
<キナ酸:果実や野菜に含まれる有機酸>
クランベリー、りんご、もも、なし、梅などに多く含まれています。爽やかな酸味が特徴です。
機能性として、尿路感染症予防効果に関する報告があります。
<クロロゲン酸:果実や野菜中に存在し、植物代謝に重要なポリフェノール>
コーヒー豆、ゴボウ、サツマイモなどに多く含まれています。酸味とわずかな渋みが特徴です。
機能性として、抗酸化活性が報告されています。
<プロアントシアニジン:植物中に広く存在する、タンニン性高分子ポリフェノール>
ブルーベリー、ぶどう、カカオ、りんご、カキ、そばなどに多く含まれます。
渋みがあるのが特徴です。
機能性として、抗酸化活性、HCV複製抑制活性、血圧上昇抑制活性が報告されています。
ブルーベリー葉エキスの効能は調べによると下記のような効果が期待されています。
<キナ酸:果実や野菜に含まれる有機酸>
クランベリー、りんご、もも、なし、梅などに多く含まれています。爽やかな酸味が特徴です。
機能性として、尿路感染症予防効果に関する報告があります。
<クロロゲン酸:果実や野菜中に存在し、植物代謝に重要なポリフェノール>
コーヒー豆、ゴボウ、サツマイモなどに多く含まれています。酸味とわずかな渋みが特徴です。
機能性として、抗酸化活性が報告されています。
<プロアントシアニジン:植物中に広く存在する、タンニン性高分子ポリフェノール>
ブルーベリー、ぶどう、カカオ、りんご、カキ、そばなどに多く含まれます。
渋みがあるのが特徴です。
機能性として、抗酸化活性、HCV複製抑制活性、血圧上昇抑制活性が報告されています。
ブルーベリー葉は、宮崎県産の特別種
100を超えるブルーベリーの品種の中でも、ブルーベリー葉の栽培を行っている宮崎県。長年の研究で宮崎県の農産物を網羅的に調べた結果、ブルーベリーの葉には豊かな栄養分が含まれていることが発見されました。この特性をさらに向上させるため、何度も品種改良を繰り返して生まれたのが、現在栽培されている「実」のなりにくい「葉」だけのブルーベリーなのです。果実の栄養がクローズアップされることの多いブルーベリーですが、実は生きるためのエネルギーを作り出す葉にこそ、まさに太陽と大地のチカラガたっぷり溢れているのです。